Инвестиции в инновации

Перед ним ставится задача осуществления трансфера (импорта) технологий в отечественную экономику. Некоммерческая структура создается по аналогии с Институтом исследований промышленных технологий (Тайвань, создан в 1973 г.) и Центра международного трансфера технологий (Китай, основан в 2011 г.). Далее приводятся фрагменты слайдов из презентации Репика А.Е., президента ООО «Деловая Россия». Государственная инновационная политика носит пассивный, распределительный характер с высокой долей участия государства. Инновационная и инвестиционная деятельность в нашей стране сталкивается с рядом проблем, некоторые из которых носят традиционный для российской деловой практики характер. Наиболее весомо среди данных проектов выглядит направление «Развитие суперкомпьютеров и ГРИД-технологий» (ГРИД-технологии – форма распределенных вычислений, виртуальный суперкомпьютер).

Инвестиции в инновации

Согласно выводам доклада, именно этот блок инновационной экосистемы сегодня требует максимального сосредоточения усилий со стороны государства”, – говорится в докладе. Необходимы институциональные инновации в сфере государственного регулирования экономических процессов, ориентированные на четкое определение функций регулирующих органов и используемых ими инструментов общеэкономической и промышленной политики. Цель данных инноваций – снижение уровня административных издержек для национального бизнеса и совершенствование защиты его интересов на внутреннем и внешнем рынках. В первую очередь это осуществляется путем охраны прав инвесторов, обеспечения предсказуемости государственной политики, борьбы с некорректными торговыми практиками зарубежных конкурентов. Крупный бизнес имеет четко очерченные направления своей деятельности и не заинтересован в реализации масштабных, но бессмысленных «инфраструктурных проектов», больше напоминающих кормушки для чиновников, чем реальные механизмы стимулирования инновационной активности.

В современных условиях взаимодействие инновационных структур с внешними организациями основано в большей степени на «творческом» обмене опытом, изучении методов работы . По мнению автора, данные отношения необходимо «строить» на взаимовыгодном сотрудничестве, выраженном в виде совместного проведения выставок, встреч с инвесторами, конкурсов инноваций, разработке и реализации программ привлечения инвестиций в инновационную деятельность. Собственные средства предприятий (в том числе прибыль, остающаяся в распоряжении организаций). Главным источником финансирования инвестиций служат собственные средства предприятий. Однако статистика показывает, что для инновационного развития собственных средств всегда недостаточно. До нескольких десятков миллионов долларов за первое полугодие 2013 г.

Тем не менее появилась идея привлечь западные венчурные фонды к инвестированию так называемых стартапов, например интернет-бизнеса. Хотя в целом привлекательность российского инновационного рынка невысока, оценка интеллектуальной составляющей этого сектора остается на таком уровне, который позволяет рассчитывать на участие западного капитала в развитии российских инноваций. Создание венчурных фондов, позволяющих диверсифицировать риски инновационных проектов. Необходимой предпосылкой является значительный размер капитала венчурных фондов, позволяющий финансировать большое число проектов. Целесообразно создать Российский фонд венчурного инвестирования с капиталом не менее 400–500 млн долларов и долей государственного участия до 50 %. Успешная деятельность данной структуры может сыграть показательную роль и способствовать созданию новых венчурных фондов на средства частного капитала.

Такая готовность в настоящих условиях инерционно-сырьевого развития экономики России в огромной степени определяется государственной политикой инвестиционной поддержки инноваций, предусматривающей стимулирование собственно инновационной деятельности. Осознание этой связки – инновации в целях модернизации – позволяет более четко выстроить на долгие годы экономические приоритеты не только в рамках системы государственного управления, но и для бизнеса. Более того, соединение усилий производительных сил для достижения глобальных целей, пожалуй, впервые позволяет отказаться от прежней практики противопоставления частных и публичных интересов. В сфере поддержки технологических инноваций следует четко придерживаться принципа, согласно которому в рыночной экономике отбор технологических инновационных проектов является прерогативой частного бизнеса.

В стране – лидере по инвестициям в инновации, США, работает 4295 исследователей на 1 млн человек, а в Китае – 1096. На второе место по инвестициям Китай вырвался всего несколько лет назад, обогнав совокупные инвестиции Евросоюза, сумел стать инновационным лидером в секторе телекоммуникаций и онлайн-платежей. Увеличение числа людей, занятых инновационными разработками, – одна из целей Китая в гонке за лидерство с США. Российские компании, как и многие их зарубежные конкуренты, предпочитают создавать собственные R&D-центры или иначе аккумулируют исследовательский потенциал внутри. Так разработки будут «прицельными», встроенными в производственный процесс и ощутимыми для финансовых показателей.

Инвестиции И Инновации

Законодательное обеспечение предполагает создание пакета нормативных актов, делающих возможным реализацию всех тех мероприятий, которые были указаны выше в бюджетном и инфраструктурном обеспечении. Кроме того, оно должно включать в себя систему налоговых льгот для научных и инновационных предприятий, а также высокотехнологичных предприятий, создающих новые рынки и выводящих на традиционные рынки принципиально новую продукцию . При этом в рамках федерального и региональных бюджетов России в 2013 г. На реализацию инновационных проектов и программ, несмотря на общемировой кризис, было запланировано примерно 1,5 трлн руб., что на % больше показателя прошлого года. Для того чтобы доля высокотехнологичных, инновационных отраслей была сопоставима с долей сырьевого сектора, масштаб перераспределения ресурсов в пользу инновационного сектора должен быть сопоставим с инвестиционными возможностями сырьевого сектора, т.е. Рост доли сырьевых и грубых малопередельных отраслей в экономике России является естественным следствием роста мирового спроса на ресурсы (часть из которого Россия удовлетворяет почти эксклюзивно) и отсутствия сопоставимого роста внутреннего или внешнего спроса на российские инновации. Приблизительная оценка глобального спроса на наше сырье составляет 1 трлн долл., оценка глобального спроса на российский интеллектуальный продукт составляет около 20 млрд долл.

Инвестиции в инновации

Предпринимаются усилия для того, чтобы трансформировать интеллектуальные достижения отечественных ученых и конструкторов в создание конкурентоспособного по мировым стандартам продукта. Таким образом, закладывается фундамент для плодотворного сотрудничества государства и бизнеса в том, чтобы определить перспективные направления политики поддержки инноваций. На протяжении длительного периода государственная политика поддержки инноваций фактически отождествлялась с поддержкой науки, а в рамках последней основное внимание уделялось финансовому обеспечению государственных научных организаций. При этом критерии предоставления указанной помощи практически не отражали необходимость создания у научных организаций стимулов к поиску путей инновационного партнерства с компаниями частного бизнеса. Что касается основных направлений и отраслей, популярных сегодня для вложения капитала в инновации, то, как оказалось, их не так уж и много. По подсчетам экспертов, бесспорным лидером этого процесса считается направление высоких информационных технологий и инвестиции в интернет-проекты. Данная сфера занимает 50% всего мирового рынка инновационных инвестиций.

Институт Статистических Исследований И Экономики Знаний

Конечно, свести все проблемы инновационных отраслей к «эксцессам исполнителей» привлекательно, но, кажется, более продуктивным будет посмотреть на ситуацию с системной точки зрения. Ведь если в последние годы, в период выраженной стагнации, разговор об инновациях носил скорее общетеоретический характер, то сейчас, когда медленный подъем становится реальностью, выводы могут иметь вполне практическое применение. Помимо того, для обеспечения баланса государственного и частного капитала докладом рекомендуется предусмотреть налоговые льготы для акселераторов и бизнес-ангелов, а также льготы и преференции для бизнеса при условии инициативного финансирования научно-технологических проектов. Также документ предлагает повысить привлекательность венчурных инвестиций для населения за счет установления внятных норм об ответственности и гарантий управляющих за результаты инвестиций. Для стимулирования спроса на капитал доклад предлагает допуск предприятий к интеллектуальной собственности, созданной за бюджетный счет в военной сфере и не представляющей государственную тайну, вне рамок гособоронзаказа. Кроме того, предлагается сформировать систему вознаграждений авторов за создание “служебных изобретений”, а также развивать межотраслевой трансфер технологий.

Второй важный тренд — у компаний снизился горизонт планирования до1-2 лет. Это повлияло на частоту и тщательность оценки эффективности инноваций и инвестиций. Во-вторых, ключевым фактором установления атмосферы доверия, обеспечения значительного и устойчивого спроса является вхождение в состав кластеров компаний крупного бизнеса. В рамках инновационно-ориентированных кластеров эти компании выполняют двоякую роль.

  • Ведь если в последние годы, в период выраженной стагнации, разговор об инновациях носил скорее общетеоретический характер, то сейчас, когда медленный подъем становится реальностью, выводы могут иметь вполне практическое применение.
  • Общий объем затрат на инновационную деятельность в 2019 г.
  • На реализацию инновационных проектов и программ, несмотря на общемировой кризис, было запланировано примерно 1,5 трлн руб., что на % больше показателя прошлого года.
  • По данным Госкомстата, финансирование науки из средств федерального бюджета РФ в 1997 году сократилось по сравнению с 1992 годом на 0,13% и составило лишь 0,41% ВВП, в то время как затраты на исследования и разработки в частном секторе возросли с 0,74% в 1992 году до 0,94% к ВВП в 1997 году2.
  • И только инновационный подход даст ощутимые эффекты и желаемые результаты от вложения инвестиций в эти сферы.

В большинстве случаев, подобные инновационные инвестиции позволяют в разы удешевить производимую продукцию, следствием чего становится преумножение капитала инвестора в некоторых случаях существеннее и быстрее чем ожидалось. Как считают эксперты, каждое из успешно развивающихся предприятий, ориентированных на интенсивный экономический рост для достижения своих целей просто обязано использовать инновационные стратегии в своей деятельности. Однако, несмотря на всю распространенность такого подхода, нужно понимать, что их использование требует значительных капиталовложений со стороны инвесторов, ориентированных на рентабельность подобных мероприятий. Рационально ли для потенциальных вкладчиков осуществлять инвестиции в инновации? Таким образом, основу ресурсного обеспечения инновационной деятельности составляют инвестиции, отсутствие которых делает процесс создания и внедрения нововведений невозможным. Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Никонова А.А. В современных реалиях рынок капитала в России развит слабо иинвестированиеинноваций по большей части осуществляется за счет собственных средств организаций, что, конечно же, недостаточно для динамичного и успешного развития данного кластера экономики.

Иногда инвестициями считаются только инвестиции в создание реального капитала, в отличие от финансовых. Инвестиции используются не только для увеличения капитала, но и как необходимый инструмент для стратегии форекс расширения бизнеса, развития предприятия. Компания Wote опросила своих клиентов, компании из числа отраслеобразующих предприятий из списка РБК 500 (рейтинг крупнейших по выручке компаний России).

В целях совершенствования государственного финансирования инновационных процессов в бюджете целесообразно в качестве направления финансирования выделить инновации по приоритетным стратегическим направлениям создания высокоэффективных технологий, машин и оборудования. Финансовые ресурсы, выделенные на эти цели, целесообразно сосредотачивать в специальном Государственном инновационном фонде, имеющем региональные отделения и надежную банковскую систему (путем создания государственного Банка инновационного развития или использования сети Сбербанка РФ). Научно-техническая глобализация нашла свое выражение и в создании виртуальных инновационных альянсов, в основе которых – тесное сотрудничество правительства, университетов и корпоративного сектора. В США, например, такие центры – Centres for University – Based Technological Innovation формируются на базе университетов1. На их создание расходуется минимум средств и времени, так как они не имеют физической инфраструктуры, а представляют собой мобильный гибкий механизм, включаемый для решения определенных инновационных задач. Эти виртуальные центры призваны объединить интеллектуальные возможности представителей фундаментальной науки и мультифункциональной промышленной группы при сильной государственной поддержке.

Инновационные Инвестиции

Так, например, в 1994 году американские изобретатели получили более половины всех патентов, выданных нерезидентам Канадой и Мексикой, 50% патентов, выданных нерезидентам Японией, 43% – Индией, 42% – Бразилией, 28% – Германией; по 25% – Францией, Великобританией и Италией 2. Долю патентов, выданных изобретателям-нерезидентам в общей доле патентов, полученных в 1995 году, иллюстрирует табл. Кроме того, эксперты отметили, что ситуация сильно зависит не только от отрасли, но рыночные мультипликаторы и от специфики и сегмента — в пандемию сильно выросли технологические компании, связанные с доставкой и ритейлом, сами ритейлеры (такие компании, как Яндекс, OZON, Сбер). В то же время многие компании вынуждены пересмотреть свои стратегии развития, сфокусироваться на внутренних процессах и тактических решениях. Практическая значимостьданной работы заключается в получении теоретических и практических навыков по внедрению инновационных идей и технологий на предприятии.

Такие нововведения способны существенно изменить рыночную позицию субъекта инвестиций за счет очевидных форекс биржа преимуществ перед конкурентами. Основной целью они имеют обеспечение в будущем экономических выгод.

В структуре затрат по видам инновационной деятельности превалируют расходы на исследования и разработки (44,6%). В высокотехнологичных отраслях обрабатывающих производств Инвестиции в инновации и сфере услуг на них приходится около половины инвестиций в инновации; в сельском хозяйстве и строительстве — лишь четвертая и девятая часть соответственно (табл. 1).

«Фосагро» помимо сотрудничества с ведущими российскими профильными научными организациями работает с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии, оказывая поддержку молодым ученым (см. статью на стр. 12–13). Компания также курирует создание новых видов удобрений, которые позволят существенно повысить урожайность, одновременно улучшая характеристики почв. А входящий в группу НИУИФ сконцентрирован на создании новых марок удобрений, в том числе узконишевых продуктов, рассчитанных на премиальные рынки. Институт также ответственен за модернизацию производственных мощностей, научный поиск и внедрение новых эффективных технологий в области переработки фосфатного сырья, производства фосфорной и серной кислот. Радикальные или взрывные инновации более эффективно исследовать через инструменты открытых инноваций – к такому выводу пришла «Северсталь», говорит представитель компании. Для этого был создан фонд Severstal Ventures с бюджетом $25 млн в год и создан корпоративный акселератор для проектов в металлургической отрасли. Находится на 46-м месте (в сравнении с 2018 г. ее позиция не изменилась).

В условиях, когда глобальная экономика замедляется, торговые войны разгораются, а производительность труда растет все медленнее, инновации – вопрос успеха развития экономики в целом и странового лидерства, повторение космической гонки середины XX в., но уже на уровне технологий. По данным Госкомстата, финансирование науки из средств федерального бюджета РФ в 1997 году сократилось по сравнению с 1992 годом на 0,13% и составило лишь 0,41% ВВП, в то время как затраты на исследования и разработки в частном секторе возросли с 0,74% в 1992 году до 0,94% к ВВП в 1997 году2. Таким образом, главной составляющей науч-но-технического прогресса страны является инвестиционный ресурс, поддерживающий в первую очередь фундаментальную науку, чему подтверждение – мощные инвестиционные вливания в НИОКР ведущих экономически развитых стран. Всемерная поддержка науки и технологий должна стать ведущей государственной доктриной.

Для целей экономического анализа и контроля используется ряд классификаций инноваций. Комплексный характер инноваций, их многосторонность и разнообразие областей и способов использования требуют разработки их классифи­кации. В таблице 1 предложен классификатор инноваций, использование которого позволяет оценивать их конкретнее, полнее, объективнее, комплексно определять их результативность, а также выявлять неоднородность инноваций и подбирать методы управления каждой из них. В рыночных условиях хозяйствования основной движущей силой экономического роста являются инновации, внедряемые как на производстве, так и в эксплуатации и при потреблении.

Большой накопленный опыт реализации проектов развития высокотехнологичных производств, квалифицированный анализ существующих в данной области проблем позволили с самого начала сформировать комплексный подход к превращению технопарков в реальные генераторы инноваций. Они обеспечивают прохождение полного цикла реализации инновационных проектов – от стадии отбора перспективных идей до их вывода на стадию коммерческой реализации с привлечением механизмов венчурного инвестирования. Сегодня можно говорить об успешной инновационной деятельности в сферах микроэлектроники, радиотехники, спутникового и медицинского приборостроения, вертолетостроения, информационных технологий, систем автоматизированного проектирования. В соответствии с планами в технопарках будут осуществляться инновационные проекты, которые можно капитализировать в холдингах АФК в течение трех-пяти лет и более. В рамках одной только зоны инновационного развития города Сарова предполагается освоить порядка 100 инновационных продуктовых линий с достижением оборота около 100 млн долларов. Стратегическая задача сводится к возможности организации инновационных процессов и инвестиций в инновации таким образом, чтобы постепенно смещать «фокус» в сторону от IT сектора, потенциал которого для обеспечения экономического роста приближается к исчерпанию. Но эти сферы могут и должны развиваться в рамках уже созданной системы институтов, которой просто необходимо придать новое управленческое качество.

Однако, по результатам исследования, количество компаний, которые начали разработку и актуализацию стратегий с учетом новых глобальных изменений, стало больше. Самыми популярными инструментами управления инновациями стали Design Thinking и управление знаниями. На втором месте Kaizen, 6 Sigma, ТРИЗ и Lean Management. Промышленные предприятия в основном оценивают экономический эффект по двум критериям — рост выручки и сокращение расходов (оптимизация). Период оценки для экономического эффекта, как правило, ежегодный, но иногда компании используют проектную систему расчета — в зависимости от сроков реализации.